设为首页 | 加入收藏
校园快讯
当前位置: 网站首页 > 校园快讯 > 正文

感受虚拟世界 畅游科学之海

——附中“生物虚拟实验展示课”纪实

2024-05-11 09:05:52点击:作者:来源:

兰州理工大学附属中学七年级生物虚拟实验技术展示课,旨在利用现代虚拟实验技术为学生提供一个沉浸式、互动性强的生物学习体验。课程围绕“胆汁对实物的乳化作用、馒头在口腔中的变化和观察鱼的尾鳍中的血液流动”三个虚拟实验主题,借助先进的虚拟实验平台,让学生在模拟环境中进行实验操作,从而加深对生物学知识的理解和掌握。

本节课共分为四个环节:

第一部分 教师介绍虚拟实验技术

生物学科王喜红老师介绍到,虚拟实验技术是一种利用计算机模拟真实实验环境,让学生在模拟环境中进行实验操作的技术。本次展示课所采用的虚拟实验平台具备高度逼真的实验场景和丰富的实验器材,能够模拟各种生物学实验过程,帮助学生更好地理解生物学知识。

学生分享了虚拟实验和现实实验的异同,表示虚拟实验技术具有许多优势,如安全性高、操作简便、可重复性强等。通过虚拟实验,可以更加直观地了解生物学实验过程,避免实验风险,提高学习效率。


第二部分实验操作过程展示

在实验操作过程展示环节,教师首先介绍了本节课的教学目标,然后引导学生了解虚拟实验平台的基本操作和实验器材的使用方法。随后,王老师通过平台发布了学习任务单,学生们按照学习任务单,在虚拟环境中进行“胆汁对实物的乳化作用、馒头在口腔中的变化和观察鱼的尾鳍中的血液流动”观察等实验操作,完成学习单中的任务。

IMG_256


第三部分 学生互动与反馈

在实验过程中,学生们积极参与互动,相互讨论实验现象和结果。教师也及时给予学生指导和帮助,解答学生在实验过程中遇到的问题。实验结束后,学生在王老师的引导下,分析了每个实验的原理、实验中的变量及实验结论,并对本次虚拟实验技术展示课进行了积极的反馈和评价。


第四部分 课程总结

虚拟实验技术具有许多优势,如安全性高、操作简便、可重复性强等。通过虚拟实验,学生可以更加直观地了解生物学实验过程,避免实验风险,提高学习效率和安全性。此外,虚拟实验技术还能够帮助学生培养创新思维和实践能力,提升对生物学的兴趣和热情。

随着科技的不断发展,虚拟实验技术将在教育领域发挥越来越重要的作用。未来,我们可以将虚拟实验技术应用于更多的生物学实验课程中,丰富教学内容和形式。同时,还可以进一步完善虚拟实验平台的功能和性能,提高实验的真实性和互动性,为学生创造更加优质的学习体验。

本次七年级生物虚拟实验技术展示课取得了圆满成功,不仅让学生体验到了虚拟实验技术的魅力,也提升了他们对生物学知识的理解和掌握。未来,学校将继续探索虚拟实验技术在教育中的应用,为学生的成长和发展提供更多支持和帮助。


撰稿:范静媛

审核:李建东


CopyRight © 2011-2021 兰州理工大学附属中学 All Rights Reserved. 陇ICP备15002798号

地址: 甘肃省兰州市七里河区兰工坪287号 邮编:730050  设计制作  宏点网络