当前位置: 网站首页 > 校园快讯 > 正文

附中体育教育教学改革纪实

2024-05-30 08:13:57点击:作者:来源:

为了全面落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步提升学生的身体素质和体育素养,兰州理工大学附属中学根据兰州市教育局倡导的“学校体育教育教学改革项目”部署,开展了一系列体育教育教学创新活动,如:增设特色课程、推广传统体育文化、尝试走班制教学、组织亲子运动会等措施,全方位提升体育教育教学质量,取得良好的效果。

一、开设特色体育课程

在完成常规体育课教学任务前提下,增设特色体育课程,让每一位孩子体验特色体育的乐趣,帮助孩子们发现自己的特长。

1.跳绳课:旨在提高学生的心肺功能和协调能力,课程内容丰富多样,包括单人跳、双人跳、花样跳等。

2.冰壶课:专门开设的冰壶课让学生们有机会接触这项冬季运动,课程注重技巧训练和团队协作,培养了学生们的合作精神和全局意识。

3.健美操课:注重形体训练和节奏感的培养,通过音乐和肢体运动的结合,使学生们在锻炼身体的同时也提升了艺术修养和美育水平。

4.篮球课: 内容涵盖基本技巧、战术训练和比赛实战,旨在提高学生的团队合作能力和竞争意识。

5.足球课:通过系统的训练计划,让学生们掌握基本技巧和比赛规则,增强了体质和集体荣誉感。

二、特色社团和课后服务

学校注重学生的个性化发展,利用社团和课后延时服务时段,开设特色体育和传统文化项目,进行专项训练,培养学生体育特长。

1.舞龙社团:为弘扬中华传统文化,学校组建了舞龙队,通过舞龙活动,学生们不仅强健了体魄,而且增强了对传统文化的认同感和自豪感。

2.武术社团: 学校武术队的成立得到了广大学生的欢迎。武术课程内容包括基本拳法、套路练习和防身术,培养了学生的毅力和自律意识。

3.冰壶社团:学校成立了冰壶队,在社团活动期间通过专业教练的指导,学习和提升冰壶的基本技巧和战略思维,不仅提高了协调能力和团队合作意识,也为后期代表学校外出比赛打下扎实的基本功。

4.羽毛球社团:羽毛球队在学校已成为一项颇受欢迎的运动项目。定期开展训练和比赛,促进了学生们的运动技能和竞争精神。

三、创新教学模式

在五年级实施“走班制”教学,根据学生的兴趣和特长进行分班授课,同一时段学生根据兴趣自选体育课内容,此举有效提高了学生的参与体育活动积极性和参与度。

四、亲子运动会

学校连续三年成功举办了亲子运动会,深受家长和学生的喜欢,每次运动会家长和孩子们都争前恐后报名参加。活动通过一系列富有创意和趣味性的比赛项目,凝结家长与孩子之间的情感纽带,促进孩子们的身心健康和全面发展,进一步推动家校共育理念的深入实施。

通过以上多项措施和创新实践,推动附中体育教育教学改革取得了显著成效。学生们的身体素质和运动能力有了明显提升,体育文化氛围也日渐浓厚。未来,我们将继续探索和创新,不断完善体育教育体系建设,助力学生全面发展。

撰稿:陈祎昕

地址: 甘肃省兰州市七里河区兰工坪287号 邮编:730050