当前位置: 网站首页 > 校园快讯 > 正文

探究金城文化 激发传承意识

——附中开展传统文化体验活动

2024-06-17 10:08:57点击:作者:来源:

为贯彻党的教育方针,推进素质教育全面实施,培养学生创新精神和实践能力,兰州理工大学附中在深入开发“金城文化”校本课程的基础上,开展了主题为“探究金城文化,激发传承意识”的传统文化体验活动。

2024年6月14日上午8:00,三辆满载八年级师生的大巴车启动,开始了为期一天的体验活动。师生们先后参观了兰州水车博览园,了解兰州水车的历史、水车的构造及运行原理,体会古代劳动人民的智慧,并进行了写生活动,画出了自己眼中的大水车。

1

2

兰州敦煌艺术馆集合了敦煌莫高窟的精髓,丹青妙手,巧夺天工,无论是馆内抬头可见的藻井天花板,还是墙角边印着莫高窟窟区的全景照片,每一处细节都被浓厚的敦煌元素所覆盖。

12.png

在讲解员老师的引领下,同学们了解了经历千年沧桑岁月和悠久历史的丝绸之路。看到了一尊尊造型各异的彩塑,看着一幅幅精美绝伦的丹青壁画,听着老师细致的讲解,同学们无一不被深深吸引。

听完讲解,孩子们也找到了自己喜欢的壁画,细细观赏。每个人的内心都沉甸甸的,深情感悟化作笔尖的一个个字符,落在纸页上,成就了一段美好的记忆,一次不一样的成长。

同学们还品尝了兰州牛肉面,了解牛肉面的发展历史,讲述牛肉面的故事。

3

参观了中山桥,了解中山桥的历史变迁及重要地位,并深入了解了中山桥的建造结构及原理。

16.png

俯瞰了黄河全貌,了解黄河文化基本情况,培养同学们保护母亲河的意识。现场进行了《少年中国说》《黄河颂》等爱国诗词诵读活动,大大激发了同学爱祖国、爱家乡的情感。

下午,同学们参观了甘肃省简牍博物馆,大家跟随讲解员的脚步,参观了“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四个基本陈列馆。沿着简牍的考古发现、壮阔的丝路故事、汉代边塞生活、汉简中蕴含的书法艺术以及20世纪初中国古文献的“四大发现”的路径,孩子们领略了甘肃大地上丰富的文化遗产,感受到了甘肃简牍里的丝路文明与中华智慧和丝路沧桑的历史演变,体悟了千年丝路上的家国故事与岁月情感。现场还有实物展示、图文解说、影像互动、场景复原等高科技复原技术,现代科技与传统文化完美结合,让简牍文化既有历史的沧桑又赋予其时代的意义,中华两千多年前的甘肃简牍文化熠熠生辉,激发了孩子们对甘肃的热爱。

10.png

整个体验活动,同学们一路欢歌笑语、气氛活跃,全体师生团结协作、秩序井然,大家边走边看、边走边学、边走边悟。活动结束后,同学们回到学校,个人、班级、学校对活动进行了深入总结。

此次体验活动地开展,不仅增强了学生热爱家乡、热爱祖国的家国情怀和综合实践能力,而且大大提高了团队合作、健康环保、探究合作、文明公德、自我超越的意识。

资料提供:八年级

撰稿:政教处

地址: 甘肃省兰州市七里河区兰工坪287号 邮编:730050