附中成功举办兰州市联校研训“第六片区” 语文“群文阅读” 教学观摩活动

2019-11-27 07:27:24点击:作者:来源:

20191126日上午,兰州理工大学附中举办了兰州市“第六片区”语文“群文阅读” 教学法教学观摩活动。兰州市第六片区各学校选派了语文学科教师和兰州理工大学附中中小学全体语文教师参加了本次教学观摩活动。重庆市教育学会先进个人,四川大学硕士研究生,树人教育研究院甘肃事业部主任李灵志,人民教育出版社、课程教材研究所统编初中语文教科书培训专家、甘肃省中语会理事、兰州市语文学科中心组专家成员代燕,甘肃省教科所兼职教研员、甘肃省金钥匙导师团成员、兰州市教科所语文中心组成员郭致顺等专家到会做了点评与指导。教学观摩活动取得圆满成功。

本次活动本着有效落实新课程标准,深化教育教学改革,充分培育语文学科核心素养,进一步推进群文阅读的实践研究,提升教师教学品质和学生学习品质的精神,旨在交流推广“群文阅读”教学法。兰州理工大学附中按照既定活动方案,对本次教学观摩活动做了周密部署和精心安排。

在第一阶段,学校组织全体参会教师在附中录播教室听取了司体忠所做的《群文阅读的理论与实践》的专题报告。接下来,全体教师与受邀专家观摩了附中梁梅老师《隔不断的一缕乡愁》、孙学惠老师《成长密码》、万海琴《李白的月亮》的公开课。在第三阶段,任课教师分别谈了自己的教学法实践感悟分享,受邀专家对公开课进行了深入点评,指出了进一步的改进意见和建议,与会教师也畅谈了各自的感悟与意见。老师们围绕“辨识与提取、比较与分析、评价与反思、应用与创意”对公开课的得失进行了充分的交流,既肯定了附中教师独特的教学实践风采,也对某些环节选文同质化、学生课堂内阅读时间不足、学生的主体性体现不够等问题提出了建议,还指出了趋向“主题阅读”教学的一些做法。老师们对阅读教学实践中“促进学生思维的发展”这一群文阅读的培养点达成了共识。这样理论与实践相结合的讨论使一线语文教师都获益匪浅。在诚恳的交流与思想碰撞中,教学观摩活动取得了实效性的成果。

“群文阅读” 教学法以《语文课程标准》对语文教学的能力要求为阅读训练标准,在课内阅读的基础上,采用“1+X”的选文方法,让师生在多文本的整合中建构阅读品质,提升阅读思维能力,扩大阅读视野,从而为学生语文核心素养的提升奠定基础。在部编教材全面使用的当下,群文阅读的教学研究与实践对提高语文教学效率意义重大。本次教学观摩活动既是一次专家指导引领下的实操检验,也是一次片区各校教师教学新理念与教学实践相互交流的可贵尝试。这样的教学观摩活动必将对附中语文教学产生积极的深远的影响。

是日正值冬月初一,冬阳轻暖,相谈和洽。读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。群文阅读教学之实践,也在于不断切磋与交流,思考而精进。兰州理工大学附中的语文群文阅读教学实践必将获得切实推进,不断取得新成绩。