教师研训
当前位置: 网站首页 > 教师发展 > 教师研训 > 正文

督办学行为  导管理良策

——市政府教育督导委员会办公室挂牌责任督学第五片区专项督导工作组深入兰州理工大学附属中学开展督导调研

2021-05-14 08:26:56点击:作者:来源:

为了进一步规范学校教育教学行为,全面落实“立德树人”的根本任务,2021年5月11日上午,第五片区责任督学:兰州六十中李文舟校长、兰州六十二中许永学副校长、六十中丁新麟主任一行三人莅临兰州理工大学附属中学开展实地督导调研,兰州理工大学附属中学杨金明校长携班子成员和相关处室主任参加了调研。

此次督导以实地察看、听取汇报、查看资料、座谈交流、总结反馈的方式进行,主要围绕涉及青少年身心健康、学习与生活习惯的手机管理、作业管理、睡眠管理、读物管理、近视防控及《未成年人学校保护规定》的宣传工作进行。

参观1 参观2

实地察看阶段,在杨金明校长的陪同下,督导组成员首先对校园环境、运动场设施、楼道文化建设、实验室、阅览室等进行了实地察看。杨金明校长向督导组成员详细介绍了学校引进的包含智慧课堂、智慧班牌、智慧安保、智慧家校四大功能的焦点智慧校园系统,督导组成员对兰州理工大学附属中学信息化发展程度表示肯定,同时认为所有教室后面设置水房是符合人性化的设计,值得借鉴。

参观3 参观5

听取汇报阶段,杨金明校长代表学校做了督导项目相关工作的情况报告。表示学校高度重视青少年身心健康,在学生手机管理、作业管理、睡眠管理、读物管理、近视防控等五方面,从领导到教师、学生、家长做了全方位的工作部署,取得了实效。

手机管理方面,学校出台了《兰州理工大学附属中学手机管理制度》,明确学生不得将手机带入校园;作业管理方面,制定了《兰州理工大学附属中学作业管理制度》,明确了各学段家庭作业的时间限定,同时做好延时服务,学生在校基本可以完成作业;睡眠管理方面,强调通过观察学生上课精神状态来判断学生的睡眠情况,同时关注到吃小饭桌学生的午休问题;读物管理方面,除了多渠道宣传教育部制定的进校园读物标准外,强调教师正面引导的重要性;近视防控方面,坚持每天上下午共做两次眼保健操,同时通过专家讲座,让学生掌握了缓解视疲劳的科学方法。学校对于《未成年人学校保护规定》做了扎实的宣传工作。

查看资料阶段,督导组成员认真翻阅督导五方面相关的制度、实施方案和工作总结,并对佐证活动材料做了记录。

座谈交流阶段,许永学副校长和丁新麟主任分别对老师和学生进行了访谈。

教师座谈 学生座谈

总结反馈阶段,责任督学李文舟校长高度肯定了学校近年来的办学成果,认为兰州理工大学附属中学不仅教学成绩优秀,办学也具备特色。学校信息化发展水平高,校园文化建设体现学生元素,符合新理念。学校各项工作做得扎实,成效显著。李校长还就学生身心健康和未成年人思想道德建设提出了建设性意见。

反馈 反馈2

最后,杨金明校长表示此次督导检查对于学校做好各项工作是一种鞭策和激励,学校将严格执行《未成年人学校保护规定》,落实学校的保护职责,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展、健康成长。严格落实“立德树人”的根本任务,办让家长放心、人民满意的教育。