匠心微课展风采 团队教研互提高

——兰州师范附属小学教育集团“主题大教研3+X”教研训活动

2021-04-02 16:08:32点击:作者:来源:

为加强兰州师范附属小学教育集团青年教师教学经验交流,加大教学改革与教学研究的力度,提高青年教师教学质量与教学效率,展示三所学校新老教师结对帮教成果,兰州师范附属小学教育集团“主题大教研3+X”教研训活动正式拉开帷幕。

2021年4月1日下午14:00,在三所学校领导大力支持下、在兰州理工大学附属中学的精心筹备组织下、在老师们的积极参与下,整个教研活动的第一场——微型课比赛活动得以顺利开展。兰师附小马元顺校长、七里河教育局党组成员教研室王伟福主任以及三十六中武诤校长亲临赛场。兰州理工大学附属中学杨金明校长对本次大赛寄予了高度重视和大力支持。

杨金明

杨静副校长为大赛致辞,她说本次微型课大赛是展示教师的课堂教学风采,提升教师信息技术应用能力、促进教师专业发展的一次比赛,更是加强集团校教师与教师之间交流学习的一个很好的平台。

欢迎词

兰师附小马元顺校长宣读了兰师附小集团化办学章程,马校长对三所学校的未来充满了信心,希望通过此次活动,切实提高青年教师的业务素质和教学水平。

11

七里河教育局党组成员教研室王伟福主任热情讲话,充分肯定近几年来几所学校所取得的成绩,更希望在集团化办学的新形势下,各学校都能迈上新的台阶。

王伟福

本次比赛共有九个教研团队的9位教师参加,涵盖了语文、数学、英语三大主要学科,各学校派出的6名资深教师承担评委,本着客观、公正、严谨的态度比照评分标准为参赛老师打分,来自三所学校的近30名教师进行观摩听课。

评委听课

参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言教态等方面都做了精心准备。

讲课1边框

在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、希沃白板等现代教学手段,围绕课标与重难点步步推进,在授课中体现青年教师聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法的教学理念。

讲课2边框

展示结束,各位评委对老师们精彩的表现给予的高度的评价,肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从备课、授课及教学目标设定等方面提出了自己中肯的建议。指出青年教师要关注扎实的基本功,关注在黑板上的一笔一划,此外还应该开拓创新,积极探索,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养。

点评1

兰州理工大学附属中学小学教导处赵芳主任为大赛做了总结,她说,本次活动搭建了集团校青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用!

赵主任

最后,所有与会人员在理工大附中校园合影留念,本次大赛圆满结束!

大合照