当前位置: 网站首页 > 德育园地 > 师德师风 > 正文

兰州理工大学附中师德建设培训制度

2013-04-20 10:31:24点击:作者:来源:

一、指导思想

以"三个面向"为指南,本着校本培训为主,集中培训,教研培训为辅的原则,注重培训的质量与实效,全面提高教师实施素质教育的能力和水平。

二、 培训目标

面向全体教师进行全员培训,通过分层次培训使教师思想政治与职业道德水平有较大提高,全面提高教师专业知识与学术水平,使广大教师的教育教学能力在现有的基础上有较大的提高。

三、 培训内容

《教师职业道德的构建与修养》、《教育观念的转变与更新》、《教师心理素质与心理健康》。

四、 培训形式

采取以校本培训为主,集中培训和教研培训为辅,通过"专题培训"、"专题总结"的形式,以教师自修-反思-交流的模式进行培训。

校本培训的方式:以教研组为主阵地,在学校统一组织下,教师以自我进修,自我学习为主,结合自己的教育教学过程,教学实践,通过专题交流,促进教师教育观念的转变及教育教学能力的提高。

专题培训同学校的教育及教学活动结合起来。如教学设计、说课、评课交流,新教师的汇报课、新课程的交流课、骨干教师的示范课、主题班队会、研讨、竞赛等活动。

建全教师培训档案,记载每位教师的培训过程。

集中培训:组织不同层次教师参加集中辅导讲座,总结交流经验。

五、 具体措施

1、 引入激励机制,将教师参加培训的成绩与教师的考核、评职、聘用、评优、奖励等挂钩。

2、 规范学籍管理,认真填写中小学教师继续教育登记手册及档案。

六、 组织领导

兰州理工大学附中教师综合素质培训领导小组

组 长:孙 平

副组长: 余 芳

成 员:各教研组组长

分 工:

1、组长,副组长:负责制定教师培训规划、方案,制定每个学期的各种培训工作计划各种培训制度,学期末写好工作总结,组长负责培训经费的落实,并组织成员定期召开各种培训会议,落实各个时期的培训内容,并负责对成员的二级培训。

2、教导主任:负责具体落实每个学期的培训内容,协调各教研组的培训进度,负责各种教研培训,集中培训的安排,教学活动的安排,督导检查。负责教师的学时学分的统计,组织教师的业务学习。

3、各教研组长:负责本组教师的培训、考核,开展各种培训活动,教研活动。

4、电教室专职教师:负责计算机教室的日常管理,网络维护,负责教师的计算机网络培训。

5、后勤、会计:负责教师培训办公经费的落实,为教师培训做好各种服务工作。