师德师风
当前位置: 网站首页 > 德育园地 > 师德师风 > 正文

家校合作,雏鹰起飞

——2019级一年级新生入学培训活动简报

2019-08-27 09:38:19点击:作者:来源:

苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”

活动报道

酷暑已去,金秋渐来。兰州理工大学附属中学小学部又迎来了一个新的学期。新学期的开始面临着新的挑战,同时也蕴藏着新的希望和憧憬。为了做好一年级的开学工作,2019823日,我校开展了2019级一年级新生入学培训活动。

823日上午,一年级新生牵着爸爸妈妈的手走进校园,纯真的大眼睛西看看,东瞧瞧,一切都是那么的有趣! 新生入学培训活动就这样开始了。

在教学楼三楼会议室中,各位家长朋友参加了新生入学家长集中培训。首先讲话的是兰州理工大学附属中学小学部的张主任,他以《守望新教育》为题,从新教育的核心理念、家校合作的基本准则、家校合作的有效途径等方面对家校合作这一话题做了具体的解读,希望在各位家长的有效配合下,家校共同合力培育德智体美劳全面发展的优秀接班人。

接下来,在赵芳老师的主持下,特聘专家朱艳芳和张红晓给各位家长做了专题讲座。朱艳芳(兰大二院儿童保健科副主任医师、中国妇幼保健协会儿童康复专业委员会委员)通过分析不同年龄段儿童的心理特征,针对儿童常见的心理行为问题进行讲解,提出应对策略,帮助家长有效预防孩子的心理常见问题。张红晓儿童保健专业主任医师、甘肃省医师协会儿童健康专业委员会副主任委员)针对家长最为关心的儿童身高问题展开,分析儿童的生长特点,并提出根据实际情况进行适当的身高管理,帮助儿童身高的增长。

下午230培训继续,由一年级的语、数、外三门学科的任课老师主讲,针对学科特点跟家长进行交流。

陈昱吟,一年级语文教师。她以《语文学习方法指导及学生习惯养成教育》为题作了发言。陈老师认为良好习惯的养成是让孩子们适应小学生活的有效途径,而良好习惯养成的前提就是家校共育。如果家长能和老师合力帮助孩子获得学习的动力、养成学习的习惯、找到学习的方法,那么孩子以后会越学越轻松,学校会越教越轻松,父母更是会越管越轻松。陈老师具体从拼音、识字写字、阅读及作业辅导四个方面给家长做了语文学习方面的方法指导,有助于家长配合学校对孩子进行习惯养成教育。

吴怡,一年级数学教师。她发言的题目是《走进数学,感受数学之美》。她提出:新生刚入学还有许多不适应的地方,家长要更有耐心的去培养孩子好的学习习惯。可以分别从孩子的听说读写、作业完成和重视计算三方面去培养。数学来源于生活又服务于生活,所以除了培养孩子好的学习习惯,家长们也可以有意识地引导孩子观察和体会生活中的数学现象、挖掘和运用生活中蕴藏的数学知识。家长和教师的点滴引导,再加上有计划、持之以恒的训练和落实,定会使新生能更快的适应小学一年级的学习和生活。

贺巧玲,一年级英语教师。她做了《学好英语,拥抱世界》的主题发言。她认为低年级英语学习要以家长引导为主。家长要培养孩子的阅读兴趣,让孩子在轻松愉快的环境中阅读,想办法让孩子自己愿意拿起书,主动让家长讲故事或者与家长一起听故事。同时需要培养孩子阅读习惯,让孩子每天有固定的时间阅读。在引导孩子的语言和内容学习方面,要以听为主,逐步建立音义图关联,即将图片、声音关联在一起,能够利用图片和已有的经验理解大意,能够简单的表达自己的意愿。每天要都一定量的语言输入,只有大量的输入,才会有之后的输出。

家长集中培训如火如荼进行的同时,一年级新生也在各自的班级里进行新生入学集中培训。培训内容包括:行为习惯养成教育、校本礼仪教育、卫生习惯教育、队列训练及各学科常规要求等等。每一个任课老师利用自己的专业特长,用儿歌、游戏、实地参观、实践等各种方式引导一年级的新生熟悉校园环境,认识新老师新朋友,学习新规范……为孩子们创设了一个“心理安全过渡期”,帮助孩子尽快适应从幼儿园到小学的转变,以便更快地投入到小学阶段的学习当中去。

本次一年级新生入学集中培训,为学校和家庭架起了沟通的桥梁,加强了学校教育和家庭教育的联系,不仅增进了家长对学校的了解,更为今后学校工作的有效开展做了良好的铺垫。

家校携手,共同努力,让孩子们在这里扬帆起航,走进知识的海洋!让孩子们在这里放飞希望,翱翔于智慧的殿堂!