五育动态
当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 五育动态 > 正文

雷锋精神我践行,青春闪耀新时代

——附中开展“学雷锋月”主题教育活动

2022-03-07 18:02:39点击:作者:来源:

第59个学雷锋纪念日到来之际,为了贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生学习助人为乐的雷锋精神,兰州理工大学附中开展了丰富多彩的学雷锋系列活动,以实际行动来弘扬雷锋精神,推动学校的精神文明建设。

1

启动仪式倡雷锋

校党总支、校团委、制定了我校庆建团百年“三月春风满是情,雷锋精神我践行”主题教育实践活动方案,并召开专题会议,力保活动落到实处。3月3日上午在附中操场举行了学雷锋活动启动仪式,仪式上,初一、一班胡砚然同学向全体师生发出倡议,号召全体师生积极投入到本次主题活动中去,从身边小事做起,以时代活雷锋为榜样,积极向上向善,做最好的自己。全体志愿者面对志愿者旗帜举起了右拳,重温了中国青年志愿者誓词。学校还充分利用校园广播站、电子屏、黑板报等积极宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,大力营造助人为乐、争创文明的校园氛围。

5

主题队会说雷锋

各年级组织班队会,通过共读雷锋日记、讲述雷锋故事、观看雷峰电影、观看雷锋精神展览等活动,号召少先队员、共青团员们学习雷锋、关爱他人、关爱自然、关爱社会,倡议带动身边更多的人加入到学雷锋的行列之中,有效发挥了少先队、共青团组织的自主教育作用。

6

8

小小画笔颂雷锋

同学们阅读了雷锋故事后,主动拿起小画笔用一幅幅儿童画、手抄报,重温雷锋事迹,浸润雷锋精神。

7

志愿服务学雷锋 社区服务践雷锋

3月3日下午,由我校党员、团员、少先队员及理工大社区干部等共计100余人组成的联合志愿者队伍拉开了志愿活动的序幕。本次活动通过学校和社区相互合作、资源共享,积极开展一系列志愿服务活动,促进学校和社区共同发展,加快和谐社区创建和素质教育进程的步伐,共奏“学校—社区教育联动”的和谐乐章。同学们在社区工作人员的带领下走上街头,开展街头垃圾清扫活动。捡起烟头、清理角落、铲除小广告,看着辛勤劳动的成果,同学们体会到了为社会做贡献的快乐,又为附近环境的改善增添了一份力量。同学们向社区居民分发了垃圾分类知识宣传单,这让同学们树立更强的环保意识,爱护美丽干净的家园。

2

3

4

三月春风满是情,雷锋精神我践行。在学习雷锋活动月期间,兰州理工大学附中将持续开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,引导同学们将学雷锋精神与学校传统活动结合起来,充分发挥志愿服务精神的育人作用,引导广大师生将崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,从我做起,从身边做起,从小事做起,用实际行动唱响一曲又一曲新时代雷锋精神的赞歌。

撰稿:焦荣