五育动态
当前位置: 网站首页 > 学子风采 > 五育动态 > 正文

师生云端相伴 携手“疫”路同行

——兰州理工大学附属中学线上教学侧记

2022-03-31 11:42:49点击:作者:来源:

2022年3月中旬,新冠疫情再次袭扰金城,为积极做好本轮疫情防控工作,按照省、市、区关于防控新冠肺炎疫情的决策部署以及市教育局相关疫情防控决定要求,学校积极研讨部署,于3月14日全面启动在线教学,全校师生迅速行动,在战“疫”路上携手共进,相伴云端开启在线教学,静待“疫”去春来。

科学谋划 精准启动

自疫情发生以后,学校领导科学谋划,提早研讨拟定《兰州理工大学附属中学线上教育教学工作实施方案》和《兰州理工大学附属中学“飞行课检“督导方案》,为可能出现的居家防疫做好停课不停学的预案。接到教学活动全部转线上通知后,学校在线教学领导小组立即启动方案,全面部署线上教学相关工作。各级部门按照学校要求迅速行动,对线上教育教学工作周密部署、合理安排,总务处快速行动确保学习资料安全顺利送达学生手中,中教处积极为教师准备设备,第一时间做好平台调试,在校领导的统一指导下,各处室和各级部协同配合,学校线上教学迅速启动,各项教育教学活动在线上有序展开。

不断优化 高效展开

3月14日,师生们如期相约云端,第一次早读、第一节课、第一次连麦、第一次作业……师生们迅速投入了线上教学工作,有了前两次战“疫”期间在线教学经验,本次在线教学模式更加优化,不同学科根据学科特点采用不同授课方式,板书需求小的英语等学科常采用视频会议增加互动性,需要学生板演的学科采用在线课堂,资料量比较大的学科采用直播方式;作业设计更加丰富多元,前置的预习作业提升了课堂效率,课堂笔记提交保证了注意力集中,视频、语音作业有效利用了网络优势;在线辅导更加缩短了师生的时空距离,师生通过云端网络随时可以短信交流、语音交流、视频交流,答疑解惑、交流思想,实现了随时随地的交流和分享。全校师生瞄准教学实效,不断优化在线教学,调整方式方法,齐心构建高效云课堂。

视导督导 保质增效

为了更好地保障线上教学的顺利开展,学校积极迎接市教育局组织的督导和飞行课检,根据督导和飞行课检反馈的意见认真整改,优化提升在线教学品质。同时学校线上教学视导督导小组常态化组织在线课堂督导视导,督导过程中及时发现问题及时反馈,指导任课教师改进在线课堂,做好自查自纠。定期、不定期组织线上教学督导总结会,针对各级部、各班线上教学督导中发现的问题,及时予以整改,分享线上教学的好方法和好做法,以此来帮助老师提高教学效率,助力学生提高学习成效。

科学备考 云端推进

疫情挡不住初三师生如火如荼的备考热情,在距离中考仅有80多天时,备考和疫情相遇,全体初三师生聚合力、添动力、激活力、提效力,云端凝聚战疫力量,科学备考稳步向前。一是线上线下同质同效,备考路上不停不歇。面对疫情初三全体师生迅速将备考转移至云端,备考环境变了,备考精神不变,备考节奏不变,如期早读、如期上课、如期自习……一切如故,全力备考;二是科学分析研究办法,精准施策稳步推进。学校全体初三教师全面科学分析、认真查摆备考难度,通过教学质量分析会、教研组长会、班主任会、家长会等在线备考会议进一步统一思想、明确思路、找准对策,通过扎实精准的落实,力保备考效果。

有教有研 教研相长

在做好线上教学工作的同时,各学科组积极开展线上教研工作,以教研引领教学,支撑教学,助力教学。各学科组、各教研组陆续通过召开云端主题教研活动、云端集体备课活动,针对近期的在线教学的内容建构、活动设计、技术支持等方面组织教学研讨活动,在研讨中不断改进方法,在研讨中共同进步。

多措并举 五育共举

战“疫”期间学生大量时间居家,活动自由受到限制,同时缺少监督和交流,长时间居家造成烦躁、焦虑。面对这些挑战,学校一方面设置乐健活动课程,将体音美信全部纳入线上教学,安排学生进行眼保健操,减轻线上教学压力;另一方面心理健康中心根据疫情之下学生的心理特点,通过生动、具体的线上课程,引导学生用阳光、积极的心态面对疫情;同时积极组织学生开展线上德育活动和锻炼活动,厚植爱国情怀、凝聚抗疫力量、增强劳动体育锻炼,舒缓学生心理,增强学生意志品质,促进学生德智体美劳全面发展。

疫情阻隔了师生的相聚,我们闯入了互联网云端课堂,在这个新的学习时空,我们探索、实践、创造,在这样的特殊时期,我们将携手一路前行,坚守在云端不断精进线上教学,保证良好学习氛围。愿疫情早日过去,山河无恙。我们再次相聚校园,走进书声琅琅的课堂!

编辑:杨静  王静