家校共育
当前位置: 网站首页 > 家校共育 > 正文

“家长学堂”开讲啦

——附中举办学生家长心理专题讲座

2019-11-11 09:43:16点击:作者:来源:

2019118日下午,兰州理工大学附中在三楼会议室举办家长专题讲座,由附中专职心理老师顾永红分别为初一年级、初二年级学生家长作专题讲座,参与家长230余人。

顾永红老师是中学高级教师,国家二级心理咨询师,热爱心理学,多年来钻研学习心理学,在心理课堂上用通俗易懂的语言普及和传递心理学知识,培养孩子们良好的心理品质,在咨询室里耐心倾听孩子们的心声,爱心陪伴来访者走出迷惑和困扰,在心理社团活动中,带领孩子们在活动中释放压力,学会管理情绪,一直以来是孩子们心灵温暖的支持者。在两场讲座中顾老师结合教学和心理咨询辅导过程中的体会和感悟,分别针对初一、初二学生的特点,从学校、家庭教育的现状入手,详细阐述了家长关注的家庭教育问题。

在初一年级学生家长心理讲座《与孩子一起走进初中》中,顾老师带领家长们认识学龄期向青年期过渡的身心发展状况,了解中小学在学习、生活、社交的变化和差异、引导家长客观分析孩子的现状,保持恰当的期待,制定合理的目标。讲座通过一些数据展示和案例分享,全方位阐述了如何同孩子沟通交流、建立和谐的亲子关系,如何关注孩子的心理健康,如何维护自己的的心理健康与孩子共同成长,给家长们启迪和思考。

在初二年级学生家长心理讲座《同孩子一起成长》中,顾老师提出初二阶段是学生成长发展的关键期,分析容易出现的问题以及形成因素,围绕“理解”“沟通”“支持”三个关键词,从不同角度、不同方式、不同层面分享了一些家庭教育中具体可行的方法,为家长们如何顺应孩子的身心发展特点,帮助孩子顺利渡过这一特殊时期,提供了有效借鉴。

讲座最后疑问卷的方式收集、反馈家长们在家庭教育中的各种困惑和问题,以便更好促进今后的相关工作。

培训讲座结束后,家长们纷纷表示受益匪浅,更加深刻地理解到心理健康教育对孩子成长的重要性,在以后的教育中更加关注孩子心理品质的培养。“家长学堂”在附中已经开设了十余年,目的是通过专题讲座、研讨交流、团体辅导、家长沙龙等多种形式,为家校共育提供相互交流的平台,达到相互理解、相互支持、齐心合力教育好孩子的目的,已取得显著的效果。