教师研训
当前位置: 网站首页 > 教师发展 > 教师研训 > 正文

阅读之花馨香校园

——附中成功举办兰州市第十片区小学语文“群文阅读” 教学观摩研讨活动

2020-12-18 09:04:57点击:作者:来源:

12月15日下午,兰州理工大学附属中学录播教室宾朋满座,就小学语文群文阅读教学法展开交流与研讨,这是继附中初中部群文阅读教学研讨活动后的又一次观摩研讨活动,旨在深化教育教学改革,促进教研成果转化,促进语文核心素养落地。学校对此次活动高度重视并按照既定活动方案做了周密地部署和精心的安排。特邀重庆树人教育研究院司体忠老师,甘肃省中语会理事、兰州市语文学科中心组专家成员、人民教育出版社课程教材研究所统编初中语文教科书培训专家代燕老师,兰州华侨小学分校副校长张琳军老师莅临指导,观摩活动取得圆满成功。

活动一开始,大家认真听取了司老师做的《群文阅读----------时代观照与教学思考》专题报告,进一步学习群文阅读的核心理论,加深了在多文本整合中建构阅读品质,提升阅读思维能力,提升语文核心素养的教学法认识,一致认同单文与群文并进偕行,互补共生,同构意境,可提升学生关键能力和必备品格的效能。

活动第二环节由贾惠蓉老师和金弟老师现场带来《呱呱呱-------寻找来源于生活中的拟声词》《思考的力量--------<王戎不取道旁李>》两堂示范课。贾老师在形式丰富的情境中激发孩子们寻找拟声词的热情,拉近了课堂与生活的距离,让孩子们感受到语文的亲切;金老师让学生在多文本朗读、对比、思辨中步步深入学习文言,重视培养学生的思维品质。

活动最后是说课、评课环节。由两位老师从选材、学情、目标、方法、过程等方面谈了个人的教学构想,三位特邀专家进行了精辟的点评,充分肯定了我校教研的积极态度,两位老师的教学风采,提出群文甄选、目标聚焦、、情境架设、设问精准、备好学情等教学设计中的关键性问题的建议,以及在提高“教”与“学”的品质上发挥群文阅读的实际效能,构建深度学习的良好生态等方面的深刻思考,对一线教师的课改探索起到了积极引领与点拨的作用。代燕老师还就小学阶段培养学生阅读习惯、打好人生基石提出了殷切地期望。

附中的教学研究工作在学校领导的关心支持下不断深入开展,这将更快地促成教育教学质量的提升。探索1+x群文阅读教学法对教师落实新课程标准与促进学生文化知识结构的建构,引领学生思维提升,产生积极的影响;语文课程的开放而富有创新活力的新气象必将在附中语文课堂上得到更好地呈现,阅读之花必将馨香着每位学子的心灵。