智慧课堂展风采 快乐竞赛促成长

——附中第四届青年教师智慧课堂教学技能大赛侧记

2020-11-28 10:39:11点击:作者:来源:

经过两周的精彩角逐,附中“新教育理念下第四届青年教师智慧课堂教学技能大赛”已落下帷幕。本次教学竞赛活动准备充分、组织有序,不仅是一次青年教师的教学比赛,更是青年党员教师风采的展示,26节精彩纷呈的现场教学的交流展示,年轻的老师们结合学科特点和学情,充分展现了各自的课堂特色和专业素养。

此次比赛中小学采用不同的课赛形式,中学部教师采用“15分钟无生微课”形式竞赛,小学部教师采用“智慧课堂”展示形式,涉及了语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、美术、音乐、心理等多个学科。中学参赛的每一位老师都在短短的15分钟时间内,浓缩展现一堂课的精华,充分展示个人的自身素质和教学素养。通过这种“模拟上课”的形式,把传统的上课、说课合二为一,浓缩并结合,让教师以不同形式展现综合素质,达到促教学、促教研的目的。小学老师们授课思路清晰,重难点突出,智慧课堂系统、希沃电子大屏、一起作业平台等多媒体技术应用熟练,课堂气氛活跃,师生互动高效,教学效果显著,充分展示了我校师生的智慧与活力。

图片4.png

图片3.png

基于“家校共育”理念,将本次活动与教学开放周活动结合在一起,邀请家长深入课堂一线听课,接受家长的监督与评价,收集家长听课意见和建议。生动鲜活的课堂、积极阳光的老师给前来观摩的家长留下了深刻影响,同时,家长也非常积极参与到学校教育教学活动,提出了一些宝贵的建议。

图片2.png

图片1.png

教学技能比赛已在附中连续开展了四届,这项活动已不仅是个人的备课、赛课,而是教学研究与上课实践有机结合在一起的教研交流活动,每位参赛选手经过组内集体备课、磨课,呈现最后展示,所以不论是参赛老师还是观摩老师都受益匪浅。本次比赛和前几届相比,最突出的变化有两点:第一:在课堂教学中,渗透“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念,教师有意识地转变教学理念,努力做到把课堂主体交给学生,在老师的引领下让学生主动学;第二:教研与教学相结合,老师们开始将自己的课题研究渗透到课堂教学中,真正做到教研促教学,理论与实践相结合,提升专业能力。

此次技能大赛活动不仅为青年教师搭建了锻炼成长、展示自我的舞台,得到了磨炼、提升,也为全校教师提供了相互启发,互相学习的平台,老师们在观摩、学习中碰撞思想、交流理念,活动达到了预期的目的,取得了积极的成效,有力地促进了教师的专业成长,也推动了我校整体教学活动的深入开展。