附中“青蓝工程”活动纪实

2021-09-26 17:30:11点击:作者:来源:

为学校可持续发展奠定人才基础,促进青年教师迅速成长,附中长期以来坚持开展以下青蓝工程系列工作:

一、 召开专题会议,签订“老带新”协议

为培养新入职教师,尽快适应教学岗位,保证教育教学质量,学校每年开展一对一帮带工作,坚持“师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高”为原则,发挥老教师、优秀教师的传、帮、带作用,在专项工作安排会上宣读《“老带新”师徒结对帮带方案》,明确各自职责,签订《教师“老带新”师徒结对帮带协议书》。

二、 新教师汇报课,新入职教师初露头角

按照附中多年的传承,新入职教师要面向全体教师做公开开汇报课。今年的两位新教师在课堂上,激情饱满,教态自然,组织有序,教学方式灵活多样,充分展现了新生力量的活力和教师良好的基本素养。

三、 青蓝工程“老带新”工作总结会

在每年度青蓝工程“老带新”周期结束后,学校组织召开工作总结会,在会上老师们畅所欲言,老教师汇报了新教师一年来的成长变化、取得的成绩,并给予期望,鼓励新教师勇敢前行,新教师畅谈一年来收获和心得,表达对师傅深深的感恩和敬意。

四、 新教师过关课,汇报帮带效果

青年教师通过老教师一学年的悉心指导下,平时从课堂教学的“备”、“ 讲”、“ 辅”、“ 评”到教学管理艺术等教学技能,进行了深入地研讨学习,从过关课上看到了可喜变化和提升。

“青蓝工程”的持续、有效发展,是我校一项重要的工作,也是青年教师成长路上重要的阶段,在青蓝工程活动中,有效地促进和带动教师们互帮互学,共同提高教学综合能力,为我校打造一支专业化、层次化的可持续发展的学校教师队伍提供坚实的保障。

撰稿:张艳丽 梁梅

终审:汪中海