微课堂 大智慧

——记兰州理工大学附中第五届青年教师微课堂技能大赛

2021-12-08 10:05:05点击:作者:来源:

教育是民族振兴,社会进步的重要基石。附中不忘庚续百年初心,始终坚持“以研促教,以研兴教”的指导思想,近期举办了“第五届青年教师微课堂技能大赛”活动,在学校领导的精心组织、参赛老师认真准备下,取得了积极的成果。

本次比赛也是我校骨干教师的大比拼、大展示。比赛采用15分钟“无生微课”形式,分为初中组和小学组,涉及到语文、数学、英语、物理、化学、音乐、美术、思品、科学、体育等10个学科31位教师。短短的15分钟时间,浓缩了一堂课的精华,充分展示了教师的课程设计理念,个人专业素养。课堂上教师精心设问,以任务为驱动,循循善诱;由知识点教授到引领学生思考知识与生活间的联系,层层推进,步步深入。严密的思维,严谨的治学,流畅的教学过程,新颖的板书,娴熟的多媒体技术,让教师的教学思路展示像在影院观影一样,这些所呈现出的课堂效果令评课老师啧啧称许。更为可贵的是,课后作业的布置也别具匠心,作业成为了唤醒学生学习欲望,触发学习思考,提升学习力的催化剂。“以生为本”的新课程理念,在这里开出了喜人的花朵。

秉承附中“家校共育”的优秀传统,本次活动邀请家长代表参与听课,接受家长的监督与评价,收集家长听课意见和建议,家长代表都非常积极参与到学校教育教学活动,提出了一些宝贵的建议。

课堂是一片多么广阔而肥沃的土地,无论春夏秋冬都充满了勃勃生机!小小课堂,气象万千,短短两天,尽展智慧。这次教研活动,为教师更新观念,进行业务切磋,相互学习,提升自我,搭建了一个有力的平台。正是在这种学习与反思、探索与交流中,智慧的心灵才能碰撞出耀眼的火花,使教学研究更具魅力与凝聚力,让教研真正服务于教学,受益于学生。“明德至善,笃学达理”的校训和“学高为师,师亲道信”的教风才能得到更好地体现。我们坚信,这样的教学研讨活动,必将使附中这块教育热土结出累累硕果!勇担育人使命,附中人不会停止探索前进的脚步!

撰稿:张艳丽 梁梅

终审:汪中海