运用多维视角 创新作业设计

——“双减”背景下小学语文作业的优化设计

2022-03-28 10:10:18点击:作者:来源:

2021年4月,教育部印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》;2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。这两份文件高度聚焦中小学课业负担的主要来源之——作业,明确提出要扭转作业“数量过多、质量不高、功能异化”等问题,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。但是,减量,绝不是“物理意义”上的学生完成作业量的减少,而应是在满足学生需求、达到课程实施要求后的“有机减量”。因此,作为小学语文教师应站在时代发展的角度,重新审视作业的价值功能,创新作业设计,让学生减负真正落到实处,切实促进学生身心健康成长。

2022年3月28日,兰州理工大学附属中学小学语文教研组开展了以“运用多维视角 创新作业设计”为主题的线上教研交流活动。老师们在交流中都能结合自己的语文教学实践,谈一些具体的思考与做法。

作为语文教师,一定要严格落实一、二年级不布置书面家庭作业的要求,三至六年级要严控作业的“量”,确保作业的“质”,丰富作业的“式”,真正实现作业为学生学习增值的功能。

一、把握特点,设计实践性作业

《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。”因此,教师可以把听、说、读、写、画、演等多种形式融入语文作业中,设计形式多样、富有创新的作业。

图片:学生给古诗配图画

图片:学生古诗吟唱

二、结合文本,设计趣味性作业

大多数学生对呆板、单调的作业根本就没有任何兴趣,长此以往,将最终导致他们机械应付。因此,教师要有正确的作业观,不能按部就班,要根据文本内容,丰富作业内涵,设计一些趣味性作业,让学生保持新鲜感,促进学生全面发展。

图片:教师趣味性作业布置及学生反馈情况

图片:学生制作的灯谜

图片:学生剪窗花

三、整合资源,设计综合性作业

语文课程资源的整合、语文情境的创设,不仅可以拓展语文知识,还能提升语文能力。因此,教师在设计作业内容时,不能只是局限于教材内容,而要将教材与学生生活有机结合,并选择贴近学生生活实际的内容设计综合性作业,努力提高学生的语文素养。

图片:植物记录卡

图片:中华传统节日手抄报

图片:学生写春联

四、根据差异,设计开放性作业

“世界上没有相同的两片树叶。”不同的学生他们的能力水平、学习基础、个性特长等都存在差异。因此,教师在设计作业时,不能整齐划一,要根据不同学生的特点,从作业数量、形式、难度等方面分层次设计开放性作业,才能让优生“吃得好”,让后进生“吃得饱”,让不同层次的学生都得到发展。

图片:学生制作的诗歌集

总之,“减负增效”是当前课程改革的一大热点问题,教师要从教学目标以及学生兴趣、需求出发,创新作业形式,丰富作业内涵,分层设计作业,最大限度地拓展孩子的学习空间。这样,才能真正减轻学生的课业负担,为他们的未来发展打下扎实的基础。

撰稿:陈昱吟